9月の誕生会で食べた「ミートグラタン」のレシピを紹介します。手作りホワイトソースとトマトの酸味が合わさってとても美味しいです。ホワイトソースは冷凍保存もできますので作り置きしておくのも便利です。ぜひ、お試しください。
【材料(4人分)】
マカロニ 100g
玉ねぎ 中1個
牛挽肉 150g
しめじ 1/2パック
ホールトマト缶 200g
油 適量
★塩 適量
★トマトケチャップ 大さじ3(40g)
★赤ワイン 大さじ2
とけるチーズ 適量
〈ホワイトソース〉
バター 10g
小麦粉 大さじ1(10g)
牛乳 160㏄
生クリーム 小さじ2(10g)
塩 少々
【作り方】
①マカロニは表示時間よりもやや短めに塩茹でする。
玉ねぎはスライス、しめじはひと口大にほぐす。トマト缶は1cm角に切る。
②フライパンに油をひき、玉ねぎ、牛挽肉、トマト缶、しめじの順に炒め、★で味を調える。
③ホワイトソースを作る。
1.鍋にバターを入れ、弱火で小麦粉を炒める。
2.ふつふつと泡が出てきたら牛乳、生クリームを一気に加え、泡だて器でダマが出来ないように手早く混ぜる。
3.塩で味を調え、とろみが付くまで加熱する。
④②にマカロニを混ぜてグラタン皿に入れ、上からホワイトソース、とけるチーズの順にのせる。
200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
誕生会があった9月13日は十五夜だったので、デザートは夜空とお月様をイメージした十五夜ゼリーでした。