11月の誕生会で食べた「野菜たっぷりミートソーススパゲッティ」のレシピを紹介します。
子どもたちに大人気のミートソースの中には、ピーマン、セロリ、しいたけなど、苦手な子が多い野菜もたっぷり入っています。
野菜嫌いのお子さんにもおすすめのレシピです。ぜひ、作ってみてください。
【材料(4人分)】
パスタ 400g
合挽き肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
セロリ 50g
生しいたけ 5個
トマト缶(カット) 300g
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
★赤ワイン 30g
★トマトケチャップ 150g
★トマトピューレ 50g
★ウスターソース 20g
★コンソメ 6g
★塩 少々
【作り方】
①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、しいたけ、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りがしてきたら、中火にして合挽き肉を炒める。
③肉汁が透明になってきたら、玉ねぎ・にんじん、ピーマン・セロリ・しいたけ・トマト缶の順に入れて炒める。
④よく炒めたら、★を入れて煮込む。
⑤パスタを表示に従って茹で上げ、お皿に盛ったらミートソースをかけて出来上がり。