今月の年長さんのクッキングは『よもぎ蒸しパン』を作りました。
進級して初めてのクッキングです。
保育者の話を聞いて、よもぎを採るところから始まります。
葉っぱを適当に摘むのではなく、先の方の葉だけを摘むのだと聞き、みんなよく観察しながら葉っぱを摘んでいました。
摘んだ葉っぱを持ち帰り、保育者が茹でる様子をみんなで見ました。
茹でる前と後とでは、色の鮮やかさが違うことにも気がつきました。
茹で上がったよもぎを順番にすりつぶしていきます。
ゴリゴリと音を立てて、しっかりとすりつぶすことが出来ました(*^^*)
今度は材料の計量に挑戦です!
班に分かれて、役割分担しながら材料を計量、準備していきます。
保育者の話を聞きながら、材料がすべて揃っているかも確認します。
材料を混ぜる時に、「10数えたら交代ね」と子ども達が話す声も聞こえてきました。
上手く協力している姿に感心します。
混ざったらカップに適量入れていきます。
みんなに均等に分けるために、どうしたらいいのか話し合いながら入れていく姿が見られます。
年長さんになると、それぞれがしっかり意見を出し合います。
カップに分けたら、蒸し器で蒸します。ここからは、保育者の作業です。
蒸し器で蒸す途中で、出来上がったか保育者が竹串を刺して確認しました。
最初はまだ竹串に生地がくっついていました。
しばらく時間をおいて、もう一度竹串を刺して見せると、竹串には何も付いていません。
「え?マジック???」
子ども達の素直な感想に、保育者達は笑ってしまいました。
美味しく出来上がった『よもぎ蒸しパン』をみんなで食べます。
「ちょっと苦いねえ」 「美味しい」
感想はそれぞれです(笑)
今年度初めてのクッキング、楽しい時間が過ごせました。
来月のクッキングは『サンドイッチ』です(*^^*)