今月の食育の日は、「とまと」です。

給食室の横にはに「とまと」について色々掲示しています。

トマトの種類が120あることや、“リコピン”という栄養が

病気と闘ってくれる働きがあることは知っていたかな?

今日のメニューは『トマト煮込み』。

食べながら3歳以上児を対象にある実験を見ました!

さあ、甘い「とまと」はどれでしょう?

子ども達は真剣です(^_^)

全部沈むと予想していた人はビックリしていました!

答えは、沈んだ「とまと」です。

完熟すると、種の周りのゼリー状の部分が増えおいしさがぎっしり詰まった分だけ重くなります。

また、熟した「とまと」は甘み成分が多くなり、

甘み成分が多いほど重くなるというわけなのです。

「とまと」をたくさん使った『トマト煮込み』は、

生が苦手な人も食べやすかったようですよ。