11/8に収穫祭を行いました。

1歳児~5歳児はクッキングをして、昼食の芋煮汁のお手伝いをしました!1歳児きのこちぎり、2歳児白菜ちぎり、3歳児大根の型抜き、4歳児人参の型抜き、5歳児包丁で大根と人参と豆腐を切りました。

   

 

幼児クラスは魚(いなだ)を捌く様子を見学しました。生き物から命をいただいている事、みんなが食べるまでには色々な人たちが関わっている事等が心に残ってくれたらと願います。その後は焼いて昼食で頂きました。

  

食材に触れるコーナーも作りました。0歳児も思う存分触れて感触や香りを感じていたようです。

 

昼食のメニューはおにぎり、芋煮汁、みかん、(焼き魚、手作りみそ、園のお米)でした☆