ぞう組さんがクッキングでサンドイッチ作りに挑戦!!
具材は卵・ハム・レタスを用意しました。
前回のクッキング、三色ごはんでは、卵を割り、生卵の感触や色を学びましたが、
今回はゆで卵の殻を自分でむき、生との違いに気付きました。
まずは卵サラダ作り。
卵を潰して…マヨネーズであえて…それぞれお好みの味に(*^_^*)
サンドイッチは全部で4つ作ります!
1つのサンドイッチを作るのに、パンは2枚使うよ!
4つ作るには、パンは何枚いるかな?!
算数の問題ですね!(笑)
すごく悩むかと思いきや、「んとねーーー!・・・8まいっ!!」
結構早く答えが返ってきたーーー!!さすが!来年1年生!!
パンを8枚と、ハム、レタスを各自、用意してもらい…。
サンドイッチ作り開始!!
卵サンド、ハムレタスサンド、ハム卵サンド…。
好きなサンドイッチを作り、みんなで美味しく食べました(*^_^*)
自分で作ったものは、やはり美味しいのですね!
実は苦手な卵サラダ、食べられちゃった!!
レタスも食べちゃった!!
クッキングは不思議な魔法ですよ(^-^)