5月の誕生会の日に食べた「鶏肉の塩麴焼き」のレシピを紹介します。

レシピと言っても鶏肉に塩麴をからめて焼いただけの簡単メニューです。ぜひ試してみてください。

【材料】

鶏肉 50g×8枚

塩麴 40g

【作り方】

①ビニール袋に鶏肉と塩麴を入れてよくもみ、そのまま30分~1時間ほど漬け込む。

②クッキングシートを敷いた鉄板に鶏肉を並べ、175~180℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

 

☆塩麴がうま味を強めて、お肉を柔らかくしてくれます。

☆麹が焦げやすいのでフライパンで焼く場合は蓋をして蒸し焼きがおすすめです。

 

 

5月はたけのこが旬の季節だったので、定番のたけのこご飯にしました。

今年はもう終わりですが、また来年が楽しみです。