7月28日(木)ぞう組さんのクッキングがありました!
メニューはぎょうざです!

昨年、お店屋さんごっこをした時にぎょうざ屋さんを出店したこども達。
ぞうさんになったらクッキングで本物のぎょうざを作ってみたい!
ということで、ぎょうざ作りにチャレンジすることになりました(*^_^*)

袋にひき肉、にら、キャベツを入れて混ぜます!
しっかりにぎにぎ…
豚肉がピンクから白っぽくなってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よく混ざったら
いよいよ皮にあんを包みます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皮にあんをどれくらい入れたらいいんだろう?

入れすぎてはみ出ちゃった!!

足りなすぎてなんだかワンタンみたい?!

これも経験ですね(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

いよいよ焼きます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼けるのを待つ間

「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」
呪文を唱えていました(笑)

 

 

 

 

 

 

ぎょうざが焼きあがると、嬉しさのあまり…

ブレてます(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしそ~う(*´▽`*)

給食の時にみんなで頂きました(*^_^*)
自分で作ったぎょうざ、美味しさも倍増だったことでしょうね!