昨日から楽しみにしていたそらまめクッキング。
そんな子ども達ですが、、、
実は、、、
そらまめが苦手な子が多いのです。
なので、楽しみにしている子ども達の姿を、とても嬉しく感じました。
導入では、そらまめがどんな野菜なのか、絵本で見たり、説明したりしました!
目にする機会が少ないからか、イメージが湧かない子もおり、
「えだまめ?」
という子も多くいました。
ですが、実際に手に取ると、「こんな形してるんだ」
「殻の中には何個入っているのかな?」
「そらまめってツルツル」など、子ども達の発見を伝え合って、理解が深まったようでした。
殻をむく一番最初の切り込みを入れるのが難しかったようですが、
切り込みが入ると、殻をむくのは簡単に出来、とても楽しかったようです。
また、小さい豆が入っているのも見逃さず「赤ちゃん豆!」と大切そうに別れたくない気持ちが伝わってきたり
クッキングが終わると、そらまめに「おやつでまた会おうね~」と声を掛けている子もいました。
やはり苦手な食材でも、自分達でクッキングすると気持ちは全然違う様子で、
おやつのおにぎりと一緒に嬉しそうに食べていました。
クッキングの醍醐味を感じた1日でした☆