5月のお誕生会の日に食べた「切干大根入り卵焼き」のレシピを紹介します。

食べ応えのある甘じょっぱい卵焼きです。お総菜の切干大根煮を使ってもおいしく作れます。

ぜひお試しください。

【材料】4人分

卵      4ヶ

切干大根   30g

人参     1/2本

干し椎茸   2枚

椎茸の戻し汁、水  合わせて100cc

豚ひき肉   50g

サラダ油   適量

黒砂糖、しょうゆ     各小さじ2

酒、ごま油、白いりごま  各小さじ1

【作り方】

①切干大根と干し椎茸は水で戻しておく。

卵は割りほぐす。切干大根は食べやすい長さに切り、人参と干し椎茸は細切にする。

②少し深めのフライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉を炒める。

③豚ひき肉に火が通ったら人参、椎茸、切干大根を入れ軽く炒める。

④酒、砂糖、しょうゆ、椎茸の戻し汁と水を入れ、軟らかくなるまで煮る。

(↑給食はたくさん作るのでは「回転窯」という大きなお鍋で作っています。)

⑤軟らかくなったら火を止めて、卵、ごま、ごま油を入れよく混ぜる。

⑥弱火で蓋をして、フライパンの中心まで火が通るように蒸し焼きにする。

中まで火が通ったらできあがり。

*黒砂糖がない場合は白砂糖でも作れます。

*混ぜた卵液をオーブンで焼いても良いです。(175℃で約10分)

☆切干大根の豆知識☆

乾物は、食物を天日干しして作る食品で、栄養価は生の物とは比較にならないほど増えます。切干大根では、骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれます。

切干大根煮が一般的ですが、今回紹介した卵焼きだったり、マヨネーズで和えてサラダにしてもおいしく食べられます。

 

誕生会の日の給食