さくらこども園の定番メニュー「麻婆豆腐」のレシピを紹介します。野菜がたっぷり入っていますが、子どもたちがたくさんおかわりをしてくれる人気メニューです。おうちにある調味料でできるので、ぜひ作ってみてください。

【 材料 】(4人分)

木綿豆腐 750g(2丁)

豚ひき肉 180g

にんじん 80g(1/2本)

長ねぎ  100g(中1本)

干ししいたけ 6g(1~2枚)

生姜   少々

にんにく 少々

にら   80g

サラダ油 適量

☆砂糖   10g(大さじ1)

*園では黒砂糖を使っています。

☆しょうゆ 10g(大さじ1/2)

☆みそ   45g(大さじ2+1/2)

水溶き片栗粉 適量

ごま油    適量

【 作り方 】

①干ししいたけは水で戻しておく。

②にんじん、長ねぎ、しいたけ、生姜、にんにくをみじん切りにする。

木綿豆腐はさいの目に切り、にらは1cm幅に切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、弱火で生姜とにんにくを炒める。

香りがたったら、豚ひき肉、にんじん・しいたけ・長ねぎの順に炒めていく。

④調味料☆を入れて軽く混ぜたら、具がひたる程度の水を入れる。

⑤煮立ったら木綿豆腐、にらの順に入れる。

⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りをつけたらできあがり。