9月のお誕生会で食べた「豆腐とツナのだんご」のレシピを紹介します。

たこ焼きくらいのサイズでお弁当おかずにもおすすめです。

ぜひ作ってみてください。

【材料(4人分)】

焼き豆腐 1丁(300g)

*焼き豆腐がない場合は、木綿豆腐をよく水切りして使用してください。

ツナ缶  1缶(80g)

長ねぎ  1/2本(50g)

にんじん 1/5本(40g)

乾燥ひじき 3g

ピーマン  1~2個

生姜    適量

鶏ひき肉  70g

片栗粉   大さじ1

☆しょうゆ  小さじ2(10g)

☆砂糖    小さじ2(7g)

☆塩    少々

揚げ油   適量

【作り方】

①焼き豆腐は水切りをしておき、ひじきは水でもどしておく。ツナ缶も油を切っておく。

②にんじん、長ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、生姜はすりおろす。

③ボールに①、②、鶏ひき肉、片栗粉、調味料☆を入れてよく混ぜ合わせる。

④③をだんご状に丸め、180℃の油できつね色になるまで揚げたらできあがり。