9月のお誕生会で食べた「豆腐とツナのだんご」のレシピを紹介します。

たこ焼きくらいのサイズでお弁当おかずにもおすすめです。

ぜひ作ってみてください。

【材料(4人分)】

焼き豆腐 2/3丁

*焼き豆腐がない場合は、木綿豆腐をよく水切りして使用してください。

ツナ缶 小1缶

長ねぎ 1/2本

にんじん 1/4本

乾燥ひじき 4g

ピーマン 1個

鶏ひき肉 70g

片栗粉  大さじ3.5

☆しょうゆ 小さじ2

☆砂糖   小さじ2

☆塩    少々

揚げ油   適量

【作り方】

①焼き豆腐は水切りをしておき、ひじきは水で戻しておく。ツナ缶も油を切っておく。

②長ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにし、生姜はすりおろす。

③ボールに①、②、鶏ひき肉、片栗粉、調味料☆を入れてよく混ぜ合わせる。

④③をだんご状に丸め、180℃の油できつね色になるまで揚げたらできあがり。