9月のお誕生会で食べた「豆腐とツナのだんご」のレシピを紹介します。
たこ焼きくらいのサイズでお弁当おかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
【材料(4人分)】
焼き豆腐 2/3丁
*焼き豆腐がない場合は、木綿豆腐をよく水切りして使用してください。
ツナ缶 小1缶
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
乾燥ひじき 4g
ピーマン 1個
鶏ひき肉 70g
片栗粉 大さじ3.5
☆しょうゆ 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆塩 少々
揚げ油 適量
【作り方】
①焼き豆腐は水切りをしておき、ひじきは水で戻しておく。ツナ缶も油を切っておく。
②長ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
③ボールに①、②、鶏ひき肉、片栗粉、調味料☆を入れてよく混ぜ合わせる。
④③をだんご状に丸め、180℃の油できつね色になるまで揚げたらできあがり。