暑さも厳しくなり、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。

前回に続いて今回も夏に人気な副菜メニューを紹介します!

メニュー名は「春雨サラダ」です。

【材料】(幼児1人分)

春雨4g きゅうり10g もやし10g

人参3g ハム5g

三温糖1.8g しょうゆ2.7g

酢2.7g ごま油0.45g

 

【作り方】

①きゅうり、人参、ハムは千切りにする。

②春雨は水で戻して食べやすい大きさに切って茹でる。

(茹でた後は水にさらす)

③野菜とハム蒸す。(茹でても可)※園では衛生上すべてに火を通しています。

④調味料を鍋に入れて砂糖を煮溶かす。

⑤すべての材料を和える。

☆園ではハムの代わりにかまぼこになったりもしています。

カレーとの相性もばっちりですよ~☆

地域の方も「おひさま保育園の味」を味わってみて下さいね!